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Umbau

Den Kärntner Nudln auf der Spur

18.06.2017 - 21.06.2017
ab € 330,- pro Person

Inklusivleistungen

  • 3 Übernachtungen im Slow Food-Gasthaus Grünwald mit Halbpension im Doppelzimmer
  • Ein Kärntner Nudl-Workshop mit den Slow Food-Köchinnen Daberer
  • Ein Käseworkshop am Käsehof Zankl mit Herstellung von Rohmilchkäsespezialitäten
  • Kostproben aus dem Slow Food-Angebot

Wer den beiden Meisterköchinnen Ingeborg und Gudrun Daberer beim "Krendln" auf die flinken Finger schaut, sucht die Langsamkeit vergebens. Dieses kunstvolle Verschließen der typischen Kärntner Teigtaschen, der "Nudl", wird im Slow Food Gasthof Grünwald mitten in St. Daniel im Gailtal virtuos praktiziert.

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Wochenprogramm:

1. Tag/So Ankommen und genießen

Individuelle Anreise (bis 17:00 Uhr) nach St. Daniel im Gailtal im Gasthof Grünwald. Vor dem Abendessen erwartet uns eine Einführung in die "Reise zu den Wurzeln des guten Geschmacks" und zu Slow Food Travel. Anschließend verwöhnen uns die Slow Food Köchinnen Ingeborg und Gudrun Daberer mit regionalen Köstlichkeiten aus der Slow Food-Küche.

2. Tag/Mo: Das Kärntner Nudl krendeln bei den Meisterinnen lernen

Wer den beiden Meisterköchinnen Ingeborg und Gudrun Daberer beim Krendeln auf die flinken Finger schaut, sucht die Langsamkeit vergebens. Dieses kustvolle Verschließen der typischen Kärntner Teigtaschen zeigen Ihnen bei Krendel-Speziaistinnen Ingeborg und Gudrun im Lauf eines Vormittags. Das gemeinsame Verkosten der selber gemachten Kärntner Nudeln und andere aus rund 20 verschiedenen Füllungen runden den Slow Food-Kochkurs ab. Danach bleibt Zeit für einen ausgiebigen Spaziergang durch das idyllische Naturdorf St. Daniel oder einen ausflug in das nahegelegene Lesachtal

3. Tag/Di: Wie richtig guter Rohmilchkäse entsteht

Ganz inder Nähe produziert Hubert Zankl mit seiner Familie auf seinem kleinen Käsehof den unverwechselbaren "Camenberg". Er zählt zu den Pionieren in Sachen Bio und bewirtschaftet seinen Hof hoch oben über dem Gailtal. Dort werden aus Heumilch herrliche Rohmilchkäsesorten und der Bergkäse produziert. Ein Blick in die kleine Hofkäserei verrät, warum keine großen Mengen für die Supermärkte produziert werden. Mit viel Liebe, Sorgfalt und gekonnten Handgriffen wird feinster Käse hergestellt. Ein Spaziegang über den kleinen Bergbauernhof mit der Käsejause im idyllischen Bauerngarten rundet den "Käsetag" ab. Anschließend reicht die Zeit noch für einen Ausflug auf eine der herrlichen Almen im Gailtal, wo fast überall der bekannte Gailtaler Bergkäse heranreift.

4. Tag/Mi: Vor der Heimreise noch einen Abstecher in die Edelgreißlerei Ertl

Heimreise oder Verlängerung des Aufenthalts mit Teilnahme an weiteren Slow Food Travel-Erlebnissen. Zum Beispiel Besuch in der Edelgreißlerei Ertl in Kötschach-Mauthen.
Mit vielen neuen Eindrücken und Erfahrungen machen Sie sich auf die Heimreise. Gute Reise!

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